【广西】2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动启动

9月12日,2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动在广西科技馆启动。广西壮族自治区党委副书记孙大伟、自治区副主席费志荣以及各主办、承办和协办单位有关负责人出席启动仪式。启动仪式由广西科协党组书记、副主席纳翔主持。来自各地的群众及学生数百人参加启动仪式。

2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动启动仪式现场

孙大伟宣布2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动启动。费志荣在讲话中说,加强科学技术普及教育,是提高民族科学素质,增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。近年来,广西各级科协组织和各级有关部门做了大量富有成效的工作,激发了全社会的创新热情和创造活力,为广西经济社会发展做出了重要贡献。他希望,今年的全国科普日活动暨八桂科普大行动进一步集中展示科技创新、科学普及工作新成就,进一步提升公众科学文化素养、弘扬科学精神、激发青少年的科学热情,进一步提升公众对科技创新的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

启动仪式上,广西科协副主席何求与广西气象局副局长全文杰签署战略合作协议,与会嘉宾为2019年广西“最美科技工作者”邓荫伟、杨章旗、范航清、庞耀珊、徐世宏、黄旭华、黄战威、韩玉、覃文、雷欢颁发证书,为第七届广西青少年科技创新奖获得者邹诗楠 、郑天志、罗培坤、刘益帆、李国钒、梁中昱、李政庭、卢楷鸿、杨佳敏、裴芫雪颁奖。

2019年广西“最美科技工作者”证书颁发仪式

启动仪式后,与会嘉宾以及学生一起参观广西青少年科学节主场各大展区,与第七届广西青少年科技创新奖获奖者交流,还参观了在广西科技馆广场上举行的科普联展活动。联展活动主要是广西全民科学素质工作领导小组成员单位的主题科普宣传,包括主题科普宣传展示活动、专家咨询服务、高科技展示、科普大篷车展教、科普游园会等。此外,广西科协在移动互联网平台上打造的传播科普活动资讯、分享科学知识的“大众科普”APP当天正式上线,与自治区、市、县各级组织的主题活动相呼应,形成“上下联动、纵横融合、网络活跃”的生动局面。

自治区党委副书记孙大伟、自治区副主席费志荣在开幕式参观高科技展品

2019年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动由广西壮族自治区科协、党委宣传部、文明办、教育厅、科技厅、农业农村厅、卫生健康委员会联合主办,活动主题为“礼赞共和国、智慧新生活”,活动从9月中旬开始,至12月底结束,分为全国科技馆联合行动等十大专题,活动期间将送上八桂科普大讲堂等广西各地精心打造的350多项重点科普活动。和往年相比,今年八桂科普大行动覆盖范围更广,组织动员更加全面,预计参与和受益人数超过500万人次。同时,广西科协以“科普中国”品牌为引领,开展全国科普日广西活动暨八桂科普大行动直播等网上科普日活动,让公众不出家门享受到科普盛宴。(周丽莉  编辑:黄祥豪)

广西科协供稿